Sorten-icon Sortenfinder
Qualität :





Eigenschaften :








Sortenfinder immer anzeigen

logo_facebook  logo_instagram  logo_x  logo_youtube 
Home / Weizen / Winterweizen / SU MANGOLD
Sortenvergleich


Alle abwählen
Vergleichen

Elixer-Kreuzung mit mehr Ertrag und Standfestigkeit.

  • mittelspäter Korndichtetyp mit guter Fusariumresistenz
  • hohe Fallzahl
  • beste N-Effizienz, hervorragende Kombination aus Ertrag und Protein
  • ertragsstabil über viele Umwelten
  • Braueignung (direkter Nachfahre von Elixer)
Universeller B-Weizen mit Braueignung für alle Standorte und Vorfrüchte!
Fungizideinsatz auf Roste fokussieren!
Die Sorte ist CTU-verträglich.
 
Kurzprofil
1 = sehr niedrig/früh/kurz, 9 = sehr hoch/spät/lang 
Bei in DE zugelassenen Sorten nach Beschreibender Sortenliste
Ährenschieben
5
Reife
6
Pflanzenlänge
5

Neigung zu
Lager
4

Anfälligkeiten
Mehltau
3
Braunrost
6
Ährenfusarium
4
Blattseptoria
4
Halmbruch
5
Gelbrost
2

Ertragsaufbau
Bestandesdichte
5
Kornzahl / Ähre
7
TKM
5
Kornertrag Stufe 1
6
Kornertrag Stufe 2
8
Fallzahl
7
Fallzahlstabilität
+
Rohproteingehalt
4
Profil
- - - - - - - - - - 0 + + + + + + + + + +
---- = sehr niedrig/früh/kurz, ++++ = sehr hoch/spät/lang

Entwicklung und Ertrag
 
Zügige Jugend, frühes Ährenschieben, verlängerte Kornfüllung nach mittelspäter Reife
Ährenschieben
0
Reife
+
Pflanzenlänge
0
Bestandesdichte
0
Kornzahl / Ähre
++
TKM
0
Kornertrag Stufe 1
+
Kornertrag Stufe 2
+++

Vitalität und Gesundheit
Vitalität
hohe Ertragsstabilität dank Widerstandsfähigkeit gegen abiotische Stressoren wie Kälte, Hitze, Dürre und Nässe
Winterfestigkeit
+
Trockentoleranz
+++
Standfestigkeit
+
Halmbruch
0
Mehltau
++
Gelbrost
+++
Braunrost
-
Blattseptoria
+
Ährenfusarium
+

Vermarktungsqualität
 
Vermarktungsqualität, insb. Protein und Fallzahlstabilität, auf dem Niveau führender A-Sorten
Fallzahl
++
Fallzahlstabilität
+
Rohproteingehalt
-
Sedimentationswert
0

Verarbeitungsqualität
 
Problemloser Grundmahlweizen mit guten Mahl- und Teigeigenschaften
Mehlausbeute
+
Wasseraufnahme
0
Volumenausbeute
0


Sortenschutzinhaber
Strube Research GmbH & Co. KG

Alle Einstufungen basieren auf den Angaben des Bundessortenamtes, weiteren offiziellen Prüfungen oder auf eigenen Erfahrungen. Eine Gewähr oder Haftung für das Zutreffen im Einzelfall kann nicht übernommen werden, weil die Wachstumsbedingungen erheblichen Schwankungen unterliegen.
Anbauregionen
Trockentolerant und winterhart, prädestiniert auch für raue und kontinentalere Anbaulagen
Fruchtfolge
Geeignet für alle Vorfrüchte

Aussaat (Körner/m²)
Saatzeittoleranz
sehr früh, z.B. Mitte September
sehr spät, z.B. Ende November
 
Ortsüblich zu den empfohlenen mittelfrühen bis mittelspäten Saatterminen
frühe Aussaat
ortsüblich, z.B. 240-270
mittlere Aussaat
ortsüblich, z.B. 270-310
späte Aussaat
ortsüblich, z.B. 310-350

N-Düngung
standortüblich: Beispiel in kg N / ha bei Bedarfswert 230 (Blattvorfrucht, hohes Ertragsniveau)
  • Startgabe EC 13 - 25: 70 - 80 inkl. Nmin 0-30 mit 10 - 20 S zu Vegetationsbeginn
  • Schossgabe EC 30 - 31: 70 - 90 inkl. Nmin 30-90, üppige Bestände EC 32
  • Spätgabe EC 47 - 51: 70 – 80 (mit 10 – 15 S), Trockenstandorte EC 39

Wachstumsregler im Intensivanbau
Als mittellange, standfeste Sorte ortsüblicher Wachstumsreglereinsatz
ortsüblich
Hinweise zum Pflanzenschutz
SU MANGOLD lohnt bei hoher Ertragserwartung eine zweifache Fungizidbehandlung ab EC 32 und EC 49, auf Braunrost achten.
 


Sortenschutzinhaber
Strube Research GmbH & Co. KG

Alle Einstufungen basieren auf den Angaben des Bundessortenamtes, weiteren offiziellen Prüfungen oder auf eigenen Erfahrungen. Eine Gewähr oder Haftung für das Zutreffen im Einzelfall kann nicht übernommen werden, weil die Wachstumsbedingungen erheblichen Schwankungen unterliegen.
Bester B-Weizen in den LSV BAyern 2022
© vorl. Ergebnisse Stand 15.8., n=11
Bester B-Weizen in den LSV BAyern 2022
Bundessortenversuche Region Nord 2020
Bundessortenversuche Region Nord 2020
Braueignung SU MANGOLD
Braueignung SU MANGOLD
Regionale Empfehlungen

0
 geeignet
+
 gut geeignet
++
 sehr gut geeignet

Julius Kühn Institut
Region 0 + ++
Marsch
Geest (Sand)
Östliches Hügelland SH (Lehm)
Diluviale Standorte nördl. Ostdeutschland
Diluviale Standorte südl. Ostdeutschland
Sandböden Nordwest
Köln-Aachener Bucht
Sandböden Nordhannover
Oderbruch
Lehmböden Südhannover
Lößstandorte der Ackerebene Mittel-/ Ostd.
Lehmstandorte Nordwest
Höhenlagen Mitte/West
Mittellagen Südwest
Verwitterungsstandorte Südost
Lößstandorte der Übergangslagen Mittel-/ Ostd.
Höhenlagen Südwest
Wärmelagen Südwest
Fränkische Platten
Tertiärhügelland, bayerisches Gäu
Jura / Hügelland
Mecklenburg Süd/ Brandenburg Nordwest





Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.




Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.saaten-union.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

YouTube

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, dient der Bereitstellung und Verbesserung personalisierter Nutzererfahrung auf Google-Plattformen.
Cookie-Name
YouTube
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
gatrackingid
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen