Sehr geehrte Landwirtinnen und Landwirte,
nun sind nahezu alle Ergebnisse aus den Maisversuchen 2021 vorhanden. Leistungsvergleiche können vorgenommen und Sortenempfehlungen für den Anbau 2022 gegeben werden.
Praxistipp I:
Das Vegetationsjahr 2021 unterscheidet sich grundsätzlich vom vorherigen Jahr, als auch von 2019. Berufen Sie sich bei der Sortenwahl daher möglichst auf mehrjährige Ergebnisse von Prüfungen mit Standorten, die ihren Boden- und Klimaverhältnissen am ehesten Entsprechen.
Im Folgenden möchte ich Ihnen einen kleinen Überblick unserer Sorten geben, welche aufgrund ihrer Leistungen für den Anbau eingeplant werden sollten:
MILKSTAR hat seine hohe Ertragssicherheit mit herausragenden GTM-, Energie- und Biogaserträgen auch 2021, d.h. 5 Jahre in Folge, wieder bewiesen. Bspw. konnten in NRW und Niedersachsen dieses Jahr GTM-Erträge von 104 bzw. 107 % rel., bzw. Energieerträge von 102 und107 % rel. bei Energiegehalten von 6,6 bzw. 6,8 MJ/kg TM.
MICHELEEN erzielte im Norden und Westen hohe Kornerträge und kam bei durchschnittlichem Abreifeverhalten auch dort zu überzeugenden Marktleistungen. Die Anbauempfehlung für diese Region wird durch die gute Standfestigkeit und Stängelfäuleeinstufung untermauert. (LWK Niedersachsen)
LEGUAN ist in Schleswig-Holstein landesweit als Silomais zur Energienutzung empfohlen. Dreijährig zeit LEGUAN hier eine Biogasausbeute von 102 % rel. sowie eine stabile Energiedichte von 101 % rel. Ebenso hat das LTZ Augustenberg LEGUAN für die Aussaat 2022 als Silo- und Biomassemais in der Empfehlung.
Neben LEGUAN wurde in Baden-Württemberg durch das LTZ auch unsere Sorten PRESTOL (Biomasse), MICHELEEN (Körnermais + Silomais) und SUMUMBA (Körnermais + Silomais + Biomassemais) empfohlen.
„SUMUMBA konnte nach zwei Prüfjahren ertraglich überzeugen…“, berichtet die LWK Niedersachsen. Neben der Ertragsleistung hat die außerordentlich gute Pflanzengesundheit dazu geführt, dass wir eine Empfehlung der LfL Bayern für SUMUMBA als Einsatz in der Öko-Körnermaisproduktion bekommen haben.
Mit BONE haben wir einen echten Doppelnutzer im Portfolio! In der bundesweiten Sortenprüfung für Sorten mit EU-Zulassung konnte BONE ertraglich als Silo- und Körnermais überzeugen. In der Körnerprüfung wurden Relativerträge von 104 % erzielt, was einem Kornertrag von 140 dt/ha im bundesweiten Mittel entspricht. Im Silosegment zeugen die 109 % Stärkeertrag von den guten Ertrags- und Qualitätseigenschaften dieses Mehrfachnutzers.
Unsere neue Sorte SU CRUMBER musste sich 2021 das erste Mal in den Landessortenversuchen beweisen. Bundesweit konnten weit überdurchschnittliche GTM-, Energie- und Biogaserträge erzielt werden. Als Silomais mit Reife 270 kann mit einer breiten Empfehlung für die mittelspäten Anbauregionen gerechnet werden.
TIGUAN ist ebenfalls eine neue Sorte, die wir in unserem Portfolio haben. Die Sorte wurde in Polen zugelassen und zeigt dort als 270er Massetyp außerordentliche Silomaiserträge. Die TM-Erträge liegen für 2020 und 2021 rund 7 % stabil über dem Mittel der Prüfgruppe.
Mit MENDY haben wir eine Sorte mit ca. S 300 und ca. K 280, welches für die späten Anbauregionen bestens geeignet ist. In der späten Silomais Reifegruppe des LAZBW überzeugte MENDY mit Ertrag und Qualität.
Ebenso konnte MENDY in den Körnermaisversuchen vom IMIR 2021 mit hohen Erträgen überzeugen.
Benötigen Sie eine frühere Reife, so ist im selben Versuch unsere Sorte KABANERO mit einer Körnerreife von K ca. 280 eine gute Wahl. Als reiner Zahnmais liefert sie viel Masse und einen hohen Kornertrag sowie eine hohe Ertragssicherheit auch auf Stressstandorten.
Haben Sie Fragen zur Sortenauswahl für Ihren Betrieb, so können Sie gerne unsere regionalen Vertriebsberater kontaktieren.
Zu guter Letzt möchte ich Ihnen nach den Sorten, nun noch eine Backempfehlung mitgeben. Natürlich auf Grundlage von Maismehl.
Praxistipp II: Vanillekipferl mit Maismehl
Rezept ergibt ca. 30 Stück
120g Butter
120g Maismehl
80g Marzipanrohmasse
60g Mandeln, gerieben
30g Puderzucker
1 Eigelb
Salz, Vanille
Vanillezucker (Puderzucker und Vanille) zum Wälzen
Butter, Zucker, Marzipanrohmasse und Eigelb glattarbeiten, gesiebtes Mehl mit den Mandeln mischen und kurz mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig zu Hörnchen formen, auf ein gefettetes Blech legen und bei 190 Grad backen. Die Vanillekipferl sofort nach dem Backen in Vanillezucker wälzen.
Ich verbleibe mit den besten Wünschen für eine schöne Vorweihnachtszeit!
Ihr Daniel Ott, Produktmanager Mais
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