Sorten-icon Sortenfinder
Sortenfinder immer anzeigen

logo_facebook  logo_instagram  logo_youtube 
Home / Fachartikel von Gunnar Kleuker / Getreideernte 2023: Rohproteingehalt und Fallzahl
Getreideernte 2023: Rohproteingehalt und Fallzahl

Getreideernte 2023: Rohproteingehalt und Fallzahl

Nach einer weitestgehend erfolgreichen und unkomplizierten Wintergerstenernte verzögerte sich die Ernte der späteren Getreidekulturen in vielen Regionen. Durch häufige und stärkere Niederschläge waren die Erntefenster oft sehr kurz und führten meist zu feuchter Ware. Dies erschwerte nicht nur die Ernte, sondern beeinträchtige in den Regionen mit viel Niederschlag ebenfalls die Qualitäten.

Die anhaltenden Niederschläge in Kombination mit den schwierigen Bedingungen für den Wachstumsreglereinsatz im Frühjahr und der teilweise hohen Bestandesdichte führte zusätzlich zu Lager in den Getreidebeständen.

Weizenkörner im Lager
Weizenkörner im Lager

Erträge häufig zufriedenstellend, Qualitäten stark schwankend

Der Rohproteingehalt der Winterweizenernte ist im Bundesschnitt zwar auf dem Niveau des Vorjahres. Jedoch ist auffallend, dass der Rohproteingehalt in den klassischen Qualitätsweizenanbauregionen niedriger ist als im langjährigen Mittel (MRI BEE 2023). Die starken regionalen Schwankungen, lassen sich ebenfalls in der Fallzahl erkennen. Insbesondere in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein liegen schätzungsweise >70 % der Proben unterhalb von 220 s und somit unterhalb normalerweise geforderten Mindestfallzahl.
In diesen Bundesländern konnten sich nur wenige Sorten durch eine hohe und stabile Fallzahl hervortun. SU JONTE fiel in diesen Regionen besonders durch eine hohe und stabile Fallzahl auf, und erhält, unterstützt durch die gute Standfestigkeit und Blattgesundheit, eine breite Anbauempfehlung über nahezu gesamt Deutschland.

Winterweizen SU JONTE: Standfest, hohe und stabile Fallzahl und gute Gesundheit
Winterweizen SU JONTE: Standfest, hohe und stabile Fallzahl und gute Gesundheit

Insgesamt zeigt sich in diesem Jahr, dass Sorten mit einer guten Standfestigkeit stabilere Erträge liefern als Sorten mit einer geringeren Standfestigkeit. Die neue Sorte WPB NEWTON fiel dabei durch besonders hohe Erträge auf, während die ebenfalls standfeste und sehr blattgesunde Sorte SU FIETE durch einen Proteingehalt auf dem Niveau vieler A-Weizen Sorten auffiel.

Winterweizen SU FIETE: standfest, blattgesund, Proteingehalt auf hohem Niveau
Winterweizen SU FIETE: standfest, blattgesund, Proteingehalt auf hohem Niveau


Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.




Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.saaten-union.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

YouTube

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, dient der Bereitstellung und Verbesserung personalisierter Nutzererfahrung auf Google-Plattformen.
Cookie-Name
YouTube
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
gatrackingid
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen