Natürlich gelten für Winterleguminosen auch die bekannten Vorteile, die man auch von den Sommerleguminosen kennt: Von zusätzlicher N-Fixierung über eine Verbesserung der Bodenstruktur, bis zur Erweiterung der Fruchtfolge und Brechung der Arbeitsspitzen etc.
Darüber hinaus haben Winterleguminosen aber noch weitere Vorteile.
Generelle Vorteile des Körnerleguminosenanbaus
- natürliche Stickstofffixierung
- Verbesserung der Bodenstruktur zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit
- Erweiterung der Fruchtfolge
- sehr guter Vorfruchtwert für Folgekultur
- regionale Eiweißquelle für die Tierernährung und dem menschlichen Verzehr
- Verringerung von Arbeitsspitzen
- Einsparung von Ressourcen wie Diesel, Düngemittel, Pflanzenschutzmittel
- hoher ökologischer Wert für die Tierwelt und das Klima
- Erfüllung von steigenden sozialen und politischen Anforderungen
Spezifische Vorteile des Anbaus von Winterleguminosen
- optimale Nutzung der Winterfeuchtigkeit im Frühjahr
- Eine vergleichsweise frühe Blüte vermeidet das Blühen während vorsommerlicher Trocken und Hitzeperioden.
- Das Befahren von zu nassen Äckern im Frühjahr wird vermieden und Schäden der Bodenstruktur vorgewirkt.
- Eine frühere Ernte erleichtert den Anbau alternativer Folgekulturen wie Winterraps oder frühem Wintergetreide.