Sorten-icon Sortenfinder
Sortenfinder immer anzeigen

logo_facebook  logo_instagram  logo_youtube 
Home / Knappem und teurem Mineraldünger mit dem Anbau von Leguminosen begegnen
Sortenvergleich


Alle abwählen
Knappem und teurem Mineraldünger mit dem Anbau von Leguminosen begegnen

Knappem und teurem Mineraldünger mit dem Anbau von Leguminosen begegnen

Die Saaten-Union weist darauf hin, dass zunehmend knappe und teure Stickstoffdünger die Düngeplanung für das Frühjahr 2022 vor ungewohnte Herausforderungen stellen können. Diesem Problem kann mit dem Anbau von Körnerleguminosen wie Ackerbohne, Erbse oder Soja wirkungsvoll begegnet werden. Diese Kulturen benötigen keine Stickstoffdüngung, sondern decken ihren Stickstoffbedarf über die N-Fixierung von Knöllchenbakterien. Zugleich wird ein N-Überschuss für die Nachfrucht hinterlassen.

Ackerbohnensorte der Saaten-Union
Ackerbohnensorte der Saaten-Union

„Nach diversen Untersuchungen beträgt der Netto-N-Eintrag nach Anbau von Ackerbohnen ca. 50 kg N/ha, gefolgt von Sojabohne, Lupine und Erbse“, so Prof. Dr. Christel Baum vom Lehrstuhl für Bodenkunde in Rostock.

Ackerbohne gilt als „Weltmeister“ der N-Fixierung

Dieser N-Überschuss macht den Anbau von Leguminosen derzeit ganz besonders interessant. „Die Stickstoff-Mineralisierung aus der Bestandesstreu variiert in Abhängigkeit von der Streuqualität und der standortspezifischen mikrobiellen Aktivität im Boden. Da die Ackerbohne in der Streu ein relativ enges C/N-Verhältnis von ca. 30 aufweist, werden die Ernterückstände schneller mineralisiert als z. B. Lupinen- und Erbsenstreu mit ihrem C/N-Verhältnis von etwa 50.“, fügt Dr. Baum hinzu. „Die Ackerbohne gilt unter den einjährigen Leguminosenarten sogar als der Weltmeister in der N-Fixierung“, hebt Dr. Olaf Sass, Leguminosenzüchter der NPZ/Saaten-Union in Hohenlieth, hervor.

Für den Anbau in der Praxis sind Reifezeitpunkt und Proteinerträge wichtige Kriterien. Bei Körnererbsen und Ackerbohnen verfügt die Saaten-Union über ein ganzes Sortiment früh bis spät reifender Sorten mit robustem Wuchs, die hohe Proteinerträge liefern.

Wachsendes Vermarktungsinteresse

Erbsen und Bohnen stehen zunehmend im Ernährungstrend auch in der Humanernährung und stoßen auf ein gestiegenes Vermarktungsinteresse. Auch betriebswirtschaftlich lassen sich in günstigen Jahren mit 50 dt/ha Erbsen auf leichteren Standorten und Ackerbohnen auf wasserführenden Standorten lukrative Leistungen erzielen, die sich durch hohe N-Preise aktuell ökonomisch noch verbessern.

Weitere Informationen finden Sie unter https://www.saaten-union.de/leguminosen/  




Ihre Ansprechpartnerin

Stefanie Rinne

SAATEN-UNION, Digitale Kommunikation und Pressearbeit
Tel.: +49 511 72666-249
Fax: +49 511 72666-300


Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.




Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.saaten-union.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

YouTube

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, dient der Bereitstellung und Verbesserung personalisierter Nutzererfahrung auf Google-Plattformen.
Cookie-Name
YouTube
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
gatrackingid
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen