Ein Vortrag von Prof. Dr. Schäfer, Fachhochschule Südwestfalen, gehalten anlässlich der SAATEN-UNION-Forums der DLG Feldtage 2016. Thema des Forums: Zwischenfrüchte und Leguminosen: Bodenfruchtbarkeit erhöhen, Düngeeffizienz steigern und Ressourcen schonen
Vorteile des Anbaus von Leguminosen aus Sicht der Politik sind:
- Auflockerung enger Fruchtfolgen – Erhöhung der Agrobiodiversität
- Lieferung zusätzlicher Trachten für Honig und Wildbienen
- Reduzierter Einsatzes von Stickstoffdüngemitteln und dadurch CO2
- Einsparung und höhere Energieeffizienz
- Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit
- Positive Humuswirkung
- Positive phytosanitäre Einflüsse im Rahmen der Fruchtfolge
- Positiver Beitrag zum integrierten Pflanzenschutz
- Besseres Wasserhaltevermögen der Böden
- Erhöhte Drainageleistung des Bodens
- Zunahme der Regenwurmpopulation
- Tiefe Durchwurzelung, Aufschluss von Bodenschadverdichtungen
Mit einer Förderung des Leguminosenanbaus will man
- die Eiweißversorgung aus heimischen Leguminosen steigern,
- die regionalen Wertschöpfungsketten fördern,
- und Ökosystemleistungen und Ressourcenschutz verbessern.
Aber welche Vorteile ergeben sich tatsächlich für denjenigen, der Leguminosen in die Fruchtfolge aufnimmt - und ggf. welche NAchteile? Was geht und was geht nicht?
In diesem sehr übersichtlichen Vortrag mit selbsterklärenden Folien können Sie mehr Informationen zu dieser spannenden Fragestellung erfahren.