Sorten-icon Sortenfinder
Qualität :





Eigenschaften :








Sortenfinder immer anzeigen

logo_facebook  logo_instagram  logo_youtube 
Home / Getreide / Winterweizen / Ertragsweizen (B)
Sortenvergleich


Alle abwählen
Ertragsweizen (B)
Unsere Empfehlungen im bundesweiten Durchschnitt

Landwirtschaft mit weniger Dünger, Wasser und Chemie – Was bedeutet das für die Rohstoffversorgung der Getreideverarbeitung?

Die landwirtschaftliche Produktion steht inmitten großer Veränderungen, die auch die Rohstoffversorgung der Mühlen betreffen: hinsichtlich Quantität und Qualität. Vor allem zwei Entwicklungen bestimmen mit zunehmender Dynamik Diskussion und Geschehen: Klimawandel
und Wertewandel. Beide hinterfragen die Prozessqualität und fordern mehr Nachhaltigkeit bei Produktion und Konsum. Der folgende Beitrag reflektiert die daraus resultierende
„Ökologisierung der Landwirtschaft“ aus Sicht der Pflanzenzüchtung.

Der Artikel ist in der Zeitschrift Getreide, Mehl und Brot 3/2019 erschienen. Die Veröffentlichung auf dieser Internetseite konnte mit freundlicher Genehmigung der Getreide, Mehl und Brot erfolgen.

Sie können die Datei hier herunterladen.


Schnell gelesen (Kurzfassung):

Fazit: Was kommt auf die Getreideverarbeitung zu?

  1. Hinsichtlich der Bewertung und Erfassung von Qualitätsweizen dürfte sich zunächst nicht viel ändern. Im Gegenteil: Bei limitierter N-Düngung sind proteinreiche Qualitätssorten jetzt vermarktungsrelevanter als je zuvor. Weiter zunehmende Umweltsensibilität und effiziente Märkte vorausgesetzt, gehört die Zukunft jedoch backtechnisch hochwertigen Sorten mit geringerem Kornstickstoffgehalt und damit hoher N-Nutzungseffizienz. Dafür ist die neue Qualitätseinstufung richtungsweisend.
  2. Was den Klimawandel und die zunehmende Ökologisierung des Pflanzenbaus angeht, ist für die Brotgetreideproduktion insbesondere ein zentraler Zukunftstrend abzusehen: eine größere Vielfalt an Fruchtarten und Sorten, der pflanzenbaulich wichtigsten Versicherungs- und Anpassungsmaßnahme sowohl hinsichtlich Klimawandel als auch hinsichtlich Düngungs- und Pflanzenschutzrestriktionen. Die zunehmende Digitalisierung und damit Individualisierung der Anbauprozesse wird den Trend zu mehr genetischer Diversität unterstützen.
  3. Sowohl der Klimawandel als auch der geringere Düngungs- und Pflanzenschutzaufwand dürften zu größeren Schwankungen des Rohstoffangebots führen. Das betrifft sowohl die Menge als auch die Verarbeitungsqualität der Getreidepartien für einzelne Produktlinien. Größere Schwankungen z. B. hinsichtlich Ernteaufkommen, Proteingehalt, Kornausbildung oder Phytotoxingehalte der Rohware zu managen, gehört zu den Herausforderungen. Aber auch zu den Chancen: Denn regional und integriert erzeugte Rohstoffe in großer Vielfalt bis hin zu Extensivgetreide oder hülsenfruchthaltigen Mehlen bieten auch erweiterte Möglichkeiten der Produktentwicklung, Abgrenzung und Vermarktung.

Downloads


Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.




Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.saaten-union.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

YouTube

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, dient der Bereitstellung und Verbesserung personalisierter Nutzererfahrung auf Google-Plattformen.
Cookie-Name
YouTube
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
gatrackingid
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen